Опасность отравления антисептическими средствами

Категория: Химические отравления

Неправильное применение дезинфицирующего средства может привести к отравлению. Не случайно детям запрещено контактировать с такими веществами в отсутствие взрослых. При первых тревожных симптомах следует немедленно оказать пострадавшему первую помощь, выяснив, как именно и какое конкретно вещество привело к отравлению.

Антисептик

Виды уборок для дизенфекции

Для очистки поверхностей от патогенной микрофлоры и токсинов применяют различные дезинфицирующие средства в форме жидкостей, аэрозолей и порошков. Обычно пользуются ими для проведения следующих типов уборок:

  1. Профилактическая. Сюда относят мытье рук и влажную уборку любых помещений с использованием моющих и чистящих средств. Такой тип уборки желательно проводить в доме каждый день, чтобы предупредить инфицирование домочадцев опасными заболеваниями.
  2. Текущая. Ее проводят обычно в медучреждениях. Обеззараживанию подвергают все твердые поверхности, а также места общего пользования и мед. инвентарь. Наряду с кварцеванием, санобработка с применением дезинфектантов препятствует распространению внутрибольничной инфекции.
  3. Заключительная. Наиболее тщательная уборка в медучреждениях, которую проводят в палатах после смерти пациентов или завершения изоляции. Ее выполняют с применением сильнодействующих дезинфицирующих средств, эффективных против большей части бактерий и вирусов.

В быту обычно проводят первый тип уборки, но не исключен контакт с дезинфектантами в лечебном учреждении, аптеке, а также местах общественного пользования после санобработки.

Популярные группы дезинфицирующих средств

Современная химическая промышленность выпускает колоссальное количество видов средств, обладающих антисептическими свойствами. Все их можно условно поделить на следующие наиболее распространенные группы, содержащие в себе:

  1. Хлор. Эффективны против бактериальной, грибковой, вирусной микрофлоры. При попадании на металл способствуют его разрушению, а при контакте с тканью обесцвечивают ее. Считаются наиболее доступными по цене и эффективными в обеззараживании твердых поверхностей.
  2. Перекись водорода и надкислоты. Это наименее токсичные растворы, не имеющие въедливого запаха, не оказывающие губительного воздействия на природу. Все ингредиенты таких средств очень быстро разлагаются. Назначение этой группы дезинфектантов – щадящая обработка нержавейки, пластмассы, стекла.
  3. Альдегиды. Эффективные препараты для уничтожения грибков и микроорганизмов, отличающиеся высокой проникающей способностью. Преимущество их состоит в отсутствии разрушительного воздействия на ткани и металлы.
  4. Фенил. Особенность дезинфицирующего действия состоит в формировании на обработанной поверхности защитной пленки, на которой не оседают микроорганизмы (пролонгированное действие).
  5. Спирт. Самая популярная категория препаратов, применяемых для обработки рук и участков кожи при подготовке к инъекции.
  6. Четвертичные амины. Категория жидких препаратов, предназначенных для профессиональной санобработки твердых поверхностей, оборудования. Токсичность их невысока, как и эффективность против наиболее стойких групп микроорганизмов.
  7. Органические. Весьма востребованная в медицинской сфере группа растворов, применяемых для дезинфекции оборудования, в том числе систем гемодиализа.
  8. Производные третичных аминов. Обычно входят в состав моющих средств, не обладают сильной токсичностью, но эффективны против большинства патогенных бактерий, вирусов и грибков.
  9. Гуанидины. Из-за своей очень низкой токсичности нашли широчайшее применение в пищевой промышленности, образуют на обработанных поверхностях несмываемую пленку.
  10. Комбинированные препараты – наиболее опасны с точки зрения риска отравления, так как содержат в составе несколько различных дезинфицирующих компонентов.

Изготовление комбинированного препарата

Признаки отравления

При получении опасной дозы токсичного вещества последствия могут проявиться далеко не сразу. Выделяют следующие симптомы легкого отравления:

  • повышение температуры тела до +37°С;
  • ощущение першения в носоглотке;
  • головокружение;
  • небольшое количество выделений из носа;
  • головная боль;
  • тошнота с рвотой;
  • носовое кровотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • общее недомогание в легкой форме, затрудняющее, но не препятствующее на 100% выполнению привычных дел.

При таких признаках пострадавший может оказать себе первую помощь собственными силами (если речь идет о взрослом). При более тяжелом отравлении потребуется помощь окружающих, а также немедленный вызов скорой. Медлить в такой ситуации опасно для жизни.

Симптомы тяжелого отравления:

  • явно выраженное раздражение в области слизистых оболочек рта, носа, глаз;
  • боль в гортани и желудке при глотании;
  • выделение пены изо рта.;
  • затрудненное дыхание вплоть до его остановки;
  • непрекращающийся сухой кашель;
  • судороги рук и ног;
  • боль в груди;
  • визуально хорошо заметное набухание кровеносных сосудов на открытых участках тела;
  • обморок.

Опасность отравлений, вызванных агрессивными химическими веществами, состоит в их разрушающем воздействии на нервную систему. Пострадавший проявляет либо повышенную возбудимость, либо неестественное спокойствие. Заподозрить неладное позволят типичные внешние проявления интоксикации: покрасневшая кожа, глаза, губы, нос, усиленное слезотечение и кожный зуд.

Некоторым людям в силу профессии приходится каждый день работать с различными дезинфицирующими препаратами. Им угрожает хроническая интоксикация. Проявляется она следующими признаками:

  • непреходящее общее недомогание;
  • мучительный сухой кашель, не прекращающийся месяцами;
  • угнетенное психическое состояние, переходящее в расстройство;
  • судороги рук и ног.

Судороги рук

Как именно проявится отравление антисептиком, зависит от типа отравляющего вещества, его дозировки и продолжительности воздействия на организм. Некоторые вещества достаточно вдохнуть в небольшой концентрации, чтобы получить ожог слизистой оболочки носа и гортани парами антисептика. Предотвратить тяжелые осложнения позволит только вовремя оказанная первая помощь.

Как помочь пострадавшему?

Первое, что следует сделать при выявлении признаков отравления, выяснить наименование препарата. В соответствии с полученной информацией применяют подходящий тип неотложной помощи:

  1. Пострадали глаза. Следует промыть лицо и слизистую глаз большим количеством проточной воды, либо слабым раствором кальцинированной соды. Разрешено воспользоваться для закапывания в глаза альбуцидом, либо другим анестетиком в соответствии с его инструкцией.
  2. Опасное вещество попало в рот. Пострадавшего поят большим количеством чистой воды или слабого раствора марганцовки (можно дать раствор пищевой соды, молока или нашатырного спирта – до 20 капель на 200 мл воды), чтобы спровоцировать рвоту. Если же проглочено средство с кислотой в составе или пенящееся, то до прибытия врача следует дать активированный уголь без стимуляции рвоты.
  3. Вещество попало на слизистую носа и вызвало кровотечение. Следует уложить пострадавшего на спину, приподнять ему голову и приложить к переносице холодный компресс.
  4. Антисептик попал на кожу и вызвал раздражение. Так случается даже при пользовании привычным антисептиком для рук. В таком случае поврежденный участок промывают чистой водой (можно с хозяйственным мылом). Для снятия покраснения можно воспользоваться препаратом, предназначенным для лечения химических ожогов (по рекомендации врача).

Иногда при отравлениях антисептиками возникает остановка дыхания. Для оказания первой помощи человека сначала укладывают на спину и немного приподнимают голову, стараясь выдвинуть нижнюю челюсть вперед для освобождения трахеи. Необходимо немедленно восстановить способность дышать, для этого пострадавшему делают искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Если пострадавший может самостоятельно передвигаться, то его выводят из помещения на свежий воздух, стараясь освободить от испачканной одежды и очистить от остатков антисептика открытые участки тела.

Дети наряду со взрослыми рискуют получить отравление дезинфектантами. Чтобы облегчить состояние ребенка до приезда скорой, следует:

  1. Дать выпить стакан теплого молока с обычным средством против аллергии.
  2. Промыть поврежденный участок кожи и/или слизистых оболочек.
  3. При проглатывании жидкого раствора антисептика, следует постараться вызвать рвоту, контролируя процесс во избежание захлебывания.

Вызов рвоты

Какие могут быть осложнения?

Через короткое или весьма продолжительное время после отравления антисептиком у пострадавшего могут быть выявлены различные последствия:

  • дистрофия миокарда;
  • поражение печени;
  • воспаление почек;
  • бронхит, пневмония;
  • хронические патологии легких и сердца;
  • псориаз;
  • экзема;
  • дерматиты;
  • полиневрит;
  • поражение спинного мозга.

Особенно опасно отравление беременных, так как это приведет к пагубным последствиям для здоровья плода (не исключен выкидыш).

Меры профилактики

Первым средством защиты от отравления дезинфицирующим средством является следование инструкции производителя препарата. Помимо этого соблюдают общие правила безопасности:

  1. Бытовая химия должна храниться в темном, недоступном для детей и посторонних месте. Если вещество перекладывается из оригинальной упаковки, то обязательно снабжается соответствующей маркировкой.
  2. Работать с антисептиком следует в проветриваемом помещении.
  3. После дезинфицирующей обработки поверхностей, следует удалить с них остатки антисептика.
  4. Во время работы с дезинфектантами применяют все необходимые средства защиты: респиратор, фартук, резиновые перчатки.

В доме (на рабочем месте) обязательно должна быть аптечка со средствами оказания первой помощи при химических отравлениях.