Признаки и последствия при отравлении сероводородом

Категория: Отравление газами

Сероводород (сульфид водорода, H2S) – это двухэлементный газ, чуть тяжелее воздуха, бесцветный, но сразу узнаваемый по своему характерному запаху тухлых яиц.

H2S – высокотоксичное вещество. Он образуется при анаэробном (бескислородном) гниении органических веществ и поэтому может спонтанно скапливаться в канализации, иногда – скважинах, шахтах, подвалах, на территории причалов и складов. В природе он встречается в пещерах и на болотах. Из-за своего удельного веса он накапливается в низинах и создает опасные очаги потенциального отравления.

Образование сероводорода

Вместе с тем, отравление сероводородом – достаточно редкое явление, обычно связанное с пребыванием на производстве, где газ возникает как побочный продукт. К нему, в частности, относятся переработка древесных материалов, нефтепереработка (производство резины, топлива и пр.), химическое производство (синтез соединений серы), обработка сточных вод.

H2S – один из побочных продуктов биосинтеза, а также сырье в производстве серной и сернистых кислот, олеума, сульфатов. При хранении в сжиженной и охлажденной форме он создает дополнительный риск поражения, т. к. может привести к обморожению кожи, конечностей, глаз (помимо собственно токсического действия).

Симптомы и последствия отравления

Как правило, сульфид водорода попадает в организм через дыхательную систему. Симптоматика различается в зависимости от концентрации вещества в воздухе в момент вдыхания.

  • безопасным считается показатель до 5-10 миллионных долей. При этом запах может ощущаться гораздо раньше, примерно от 0,5 миллиардной доли;
  • очень малые порции сероводорода – порядка 2-5 миллионных долей – перерабатываются и обезвреживаются самим организмом, и не должны быть опасны для здоровья. Вместе с тем, продолжительный контакт может привести к развитию хронических симптомов – это головокружение и тошнота, сухой кашель, раздражение роговицы глаз, усталость;
  • при низком содержании (от ~20 миллионных долей) ощущается резь в глазах и раздражение слизистой рта, носа и горла. Могут проявляться неврологические симптомы – чувство возбуждения, заторможенность;
  • концентрация выше 50 м. д. провоцирует повреждение ткани глаз;
  • при 100-150 м. д. обонятельные нервы утрачивают чувствительность вскоре после вдоха, и человек перестает ощущать характерный запах сероводорода;
  • 300 м. д. провоцирует отек легких с возможным летальным исходом;
  • 500-800 м. д. губительно влияют на центральную нервную систему, мешая дыханию;
  • 800 м. д. сероводорода в воздухе смертельно при вдыхании газа дольше 5 минут. 1000 миллионных долей и больше вызывают мгновенную потерю сознания и останавливают работу легких и сердца.

Длительный контакт с небольшим количеством вещества вызывает хронические симптомы, осложнения по неврологии, и может повредить легкие и дыхательные пути, сделав их более уязвимыми к холоду и раздражителям, как при астме.

В больших объемах приводит к быстро развивающимся осложнениям по сердцу, легким, включая инфаркт миокарда и острый респираторный дистресс-синдром.

Симптомы отравления

При попадании на кожу вызывает покраснение, а в больших количествах – побеление, отмирание клеток эпителия. Без должного лечения это может служить лазейкой для инфекции.

При попадании в глаза может привести к необратимой слепоте.

Механизм отравления

Сероводород способен отравлять живые ткани, препятствуя т. н. клеточному дыханию. Даже при небольшой концентрации в воздухе сероводород весьма опасен из-за высокого показателя растворимости в крови и тканях. Попав в кровь, он не дает клеткам захватывать кислород, что приводит к асфиксии и последующей гипоксии. В этом он схож с монооксидом углерода. Оба они опасны тем, что не только непригодны к дыханию – они препятствуют нормальному поглощению кислорода, даже когда его содержание в воздухе достаточно.

Сероводород как яд воздействует сразу на многие органы и системы организма, в том числе на центральную нервную систему и ствол мозга, контролирующий дыхание и сердцебиение. В больших количествах он способен мгновенно парализовать жизненно важные органы.

Первая помощь при отравлении сероводородом

Первоочередная мера помощи вдохнувшим сероводород – вынос их за пределы скопления газа, на свежий воздух. Чтобы облегчить дыхание, следует развязать воротник, расстегнуть рубашку. Газ может приводить людей в состояние замешательства, возбужденности, эйфории, поэтому их поведение следует контролировать и по возможности не давать двигаться до прибытия медиков.

Для рекуперации жертв серьезного отравления используют чистый, 100%-ный кислород, возможно с интубацией.

Если начали развиваться симптомы по легочно-сердечной части – остановка сердца, остановка дыхания – применяют искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

При серьезном отравлении требуется незамедлительная госпитализация, помощь и лечение должны оказывать квалифицированные специалисты.

Важно знать, что сероводород нередко провоцирует “цепную реакцию”, когда пытающиеся помочь люди сами становятся жертвой газа. Прежде чем оказывать первую помощь, нужно оценить обстановку и принять меры предосторожности.

Следует помнить, что H2S не только ядовит, но и пожароопасен и в сочетании с воздухом образует взрывчатую смесь. Кроме того, одежда и тело пораженного человека сами могут впитать газ и быть опасны для окружающих.

Прогноз и лечение

При легком отравлении плохое самочувствие может продолжаться на протяжении нескольких дней. При быстром реагировании – выходе на свежий воздух, промывании глаз водой комнатной температуре (при необходимости), удаления сульфида с кожи – осложнений не возникает. Серьезное отравление сероводородом требует госпитализации и, возможно, интенсивной терапии, прогноз определяется на основе токсикологических анализов. Респираторный дистресс, обычно развивающийся быстро, может появиться с задержкой до 72 часов.

Однократное поражение большим объемом газа может в долгосрочной перспективе вызвать задержанные эффекты, такие как дегенерация и гибель белого вещества головного мозга.

У H2S не выявлено канцерогенных и мутагенных характеристик.

Детоксикация

Медикаментозные меры при поражении сульфидом водорода включают применение протекторов, антитоксинов и, в более тяжелых случаях, внутривенное введение питательных веществ и электролитов.

Антитоксины служат для купирования и нейтрализации клеточного цианоза. В частности, намеренное введение метгемоглобина помогает “перехватить” молекулы сероводорода, поскольку они легче связываются с метгемоглобином, нежели с клеточными ферментами. В результате меньшее число молекул блокирует клеточное дыхание – вместо этого сульфид связывается с метгемоглобином и переходит в неопасное состояние. Этот же принцип используют для нейтрализации цианида.

Антитоксины

Для повышения уровня метгемоглобина в крови используют нитрит натрия. Это провоцирует метгемоглобинемию – потенциально опасное состояние, снижающее способность крови транспортировать кислород в организме. В связи с этим, лечение метгемоглобином не всегда одобрено и должно тщательно контролироваться.

Купирование побочных эффектов

Попадая в организм, сероводород вызывает ацидоз – смещение кислотно-щелочного баланса ввиду образования побочных соединений. Это, в свою очередь, провоцирует падение кровяного давления. Поэтому восстановительные меры включают мониторинг кровяного давления и применение необходимых антигипотензивных препаратов для поддержания тонуса сосудов.

Другие меры

Вспомогательная процедура при отравлении- активная подача чистого кислорода. В случаях, когда обнаружено повреждение легочной ткани от газа, применяют искусственную вентиляцию легких с положительным давлением.