Отравление собаки Изониазидом — что делать?

Категория: Отравление у животных

В последнее время все больше появляется новостей о деятельности так называемых догхантеров, людей, считающих долгом «защитить население от нападений бродячих собак» и с этой целью применяющих препараты, которые приводят к смерти животных. Чаще всего как отравляющее вещество в еду подмешивают препарат Изониазид, который, попадая в организм собаки, начинает моментально действовать, нарушая кислотно-щелочную среду организма и вызывает судорожные спазмы. В большинстве случаев, если помощь не оказана вовремя, животное погибает.

Препарат Изониазид

Симптоматика отравлений

Принято считать, что собаки менее разборчивы в еде чем, например, кошки. Выгуливая друга не стоит терять его из вида – животное вполне может схватить с земли что-нибудь «вкусное». Результат не заставит себя долго ждать: симптомы отравления проявляются уже через 25-30 минут после поглощения отравленной еды. Отравление Изониазидом у собак характеризуется следующими признаками:

  • в обычно активное время суток питомец становится вялым, сонным;
  • координация движений внезапно ухудшается: для собаки становится невозможным контролировать движения лап, пройти по помещению по прямой не удается;
  • резко начинаются рвотные спазмы, в исторгнутой пище возможна примесь крови;
  • выделение слюны становится интенсивнее в несколько раз, вокруг пасти животного нередко образовывается пена;
  • если никаких действий по спасению питомца не принято, то через некоторое время ситуация значительно ухудшается:
  • собаке становится трудно дышать: каждый вдох сотрясает все тело:
  • тело животного начинает подергиваться: сначала слабо, далее судороги приобретают конвульсивный характер;
  • поведение собаки становится непредсказуемым: может начаться паника, животное может внезапно оцепенеть;
  • через некоторое время может наступить кома.

Если поведение собаки вызывает опасения и состояние пса ухудшается с каждой минутой, медлить нельзя, надо как можно быстрее обратиться за профессиональной помощью. В данном случае отравление собаки слишком серьезное и не предполагает домашнего лечения.

Состояние пса при отравлении

Первые шаги для спасения животного

Выжидать нельзя: отравление собаки Иониазидом слишком часто приводит к смерти питомца, поэтому в кратчайший срок нужно сделать все возможное для спасения.

Важным антидотом, который используется при отравлении Иониазидом, является витамин В6 (пиридоксин). Не стоит бояться сделать укол – в этом случае жизнь питомца важнее страхов сделать ему больно, речь идет о сохранении жизни. Более быстрым способом воздействия будет внутривенный укол, но при отсутствии практики попасть в вену не представляется возможным. В этом случае можно уколоть собаку в мышцу. Рассчитать дозу, необходимую именно вашему питомцу не сложно: на 1 кг массы тела собаки необходим 50 мг витамина. И не надо страшиться превысить дозу: лекарство не токсично и не нанесет вреда даже при условии передозировки.

Если конвульсии в течение 10 минут не сходят на нет, далее следует сделать внутримышечный укол магнезии: для питомца до 10 кг - не более 1,5 мл; до 20 кг – 3 мл, начиная от 20 кг – 5 мл.

После приостановки судорог необходимо принять меры для вызывания рвоты у питомца. Обычно используют один из следующих способов:

  • трехпроцентную перекись водорода разбавляют равным количеством чуть теплой воды и поят собаку. Количество жидкости рассчитывается в зависимости от веса животного (1 ст.л. на каждые 3 кг массы собаки);
  • раствор соли или соды (1 ч.л. на 250 мл теплой кипяченой воды) дают собаке (полстакана/стакан в зависимости от размера животного).

Раствор соды для собаки

Очень важно: если собака бьется в судорогах или теряет сознание вызывать рвоту категорически нельзя!

Далее последовательность действий такая:

  1. В обязательном порядке, после того как собаку вырвало, следует дать любой абсорбент, который растворяют в воде и вливают ослабевшему животному (в этом случае проще использовать энтеросгель - 1 ч. л. на 0,4 ст. воды или полисорб – 2,5-2 ложки на то же количество воды; уголь активированный тоже подойдет, но не совсем удобен: использование 1-3 таблеток на каждый килограмм веса собаки и необходимость размельчать препарат в мелкую крошку – способ, слишком затратный по времени).
  2. Необходимо сделать очистительную клизму, дать питомцу препараты, оказывающие слабительное действие.
  3. Если при прослушивании дыхания наблюдаются нарушения в работе сердца – в этом случае используется аптечный Корвалол (достаточно 0,5-1 капель на кг).
  4. Обязательно следует показать собаку ветеринару. Тот должен осмотреть животное, подтвердить или опровергнуть отравление Изониазидом и подробно расписать дальнейшее лечение (если нет необходимости оставить собаку в ветеринарной клинике). Если же помощи врача в ближайшее время не будет, то в кратчайший срок после введения витамина В6 (даже если судороги еще не прекратились) под кожу между лопаток животного вводится глюкоза с физраствором (5-10 мл глюкозы + физраствор 20-40 мл) или ставится внутривенная капельница (физраствор+глюкоза, возможно чередование с раствором «Реосорбилакт» по 100 мл).

Введение собаке глюкозы с физраствором

Нельзя забывать, что отравление у собак может возникать не только в результате поглощения любезно предоставленного догхантерами «угощения» с Изониазидом - возможно, что питомец отравился другим ядом. Но в любой ситуации, когда поведение животного резко меняется, и симптоматика носит характер отравления этим лекарством, принятие мер в виде укола В6, вызывания рвоты и прием слабительных солей являются обязательными.

Меры по предотвращению отравления?

  1. Лучшей профилактической мерой является дрессировка питомца. Занятия с грамотным кинологом помогут научить собаку не обращать внимания на еду, предлагаемую незнакомыми людьми или лежащую на земле. Пес должен приучиться есть только после разрешения хозяина - в этом случае проблем со съеденной внезапно едой, способной отравить собаку, не будет.
  2. Если же дрессировка и уговоры не могут отучить животное «подбирать вкусные кусочки», следует принять меры по исключению возможности прогулки собаки в одиночку: не выпускать питомца одного, научить гулять только неподалеку от хозяина, гулять с собакой на поводке, использовать при прогулках намордник, который не позволит собаке попробовать отравленную пищу.
  3. Будет не лишним поддерживать отношения с другими «собачниками» из ближних домов: у них может быть опыт в установке капельницы, среди них возможно найти ветеринара, кто-то из знакомых имел аналогичный опыт в спасении животного – в данном случае любая помощь, даже моральная, имеет огромное значение. Сегодня общаться с близкими по духу людьми возможно в социальных сетях – не стоит пренебрегать возможностью получить помощь извне, тем более что болезнь любимца часто способна дезорганизовать даже самого здравомыслящего хозяина.
  4. Прослушивание новостей, изучение информации о ситуации, связанной с отравлением животных в районе проживания и вовремя принятые меры безопасности способны предотвратить болезнь питомца.
  5. Препараты для оказания помощи должны быть в аптечке хозяина, собака которого любит полакомиться чем-нибудь вкусным во время прогулки. Наличие нужных лекарственных средств, знание последовательности действий в случае отравления, расчет дозировки того или иного препарата – все организационные меры помогут мобилизоваться и не упустить ни одной минуты, от которой зависит жизнь собаки.

Запас лекарств для помощи собаке

Реабилитация животного: особенности питания

Грамотный ветеринарный врач даст рекомендации по питанию собаки, перенесшей отравление. Но есть правила, которых придерживаются при восстановлении животного:

  1. Голод в первые сутки после отравления – в течение 24 часов животное кормить не нужно, хотя вряд ли ослабленный питомец будет настаивать на кормлении;
  2. На следующие сутки можно давать каши жидкой консистенции (гречневая крупа, овсяная, рис); питательнее каша будет, если приготовить на слабом натуральном бульоне.
  3. Пищу собака должна принимать каждые 2-2,5 часа небольшими порциями – так организм лучше усвоит витамины и минералы.
  4. Обычный корм, мясо следует включать по мере выздоровления собаки постепенно.
  5. До полного выздоровления кормить собаку сухим кормом не рекомендуется.

Заводя в доме собаку, человек часто не думает об ответственности, которую на себя возлагает. Искренняя привязанность питомца, чистая и бескорыстная любовь радуют каждый день. Но в один момент все может измениться: от оперативности действий хозяина будет зависеть жизнь любимца - придется стать и врачом, и сиделкой, уделить питомцу огромное количество времени. Принять меры по предотвращению отравления любимого животного – это лишь малая часть того, что человек может сделать.