Что делать при отравлении выхлопными газами?

Категория: Отравление газами

Выхлопной (угарный, СО) газ можно встретить в местах, где существуют благоприятные условия для неполного его сгорания. В процессе горения образуется пламя синего цвета, которое не имеет запаха и вкуса. Поэтому превышение в воздухе концентрации выхлопных газов становится опасным для здоровья человека. Отравление возможно, когда пострадавший получил токсическую концентрацию угарного газа. Как правило, интоксикация возникает в гараже или в автомобиле с работающим двигателем.

Выхлопной газ автомобиля

Механизм действия выхлопных газов

Отравление выхлопными газами автомобиля очень опасно. Если вовремя не оказать необходимую помощь, человек может умереть. У такого газа есть способность связываться с белками эритроцитов, в результате чего образуется соединение, которое не способно переносить кислород и не может доставлять его в ткани и органы.

Кроме того, угарный газ может блокировать нормальное снабжение тканей кислородом, связываясь с ферментом дыхания тканей. Существует ряд факторов для образования патологического соединения и, как следствие, наступления ишемии:

  • концентрация выхлопного газа;
  • температурный режим в помещении;
  • интенсивность вдыхаемых газов;
  • интенсивность физических нагрузок человека.

Симптомы

Могут возникнуть следующие симптомы отравления выхлопными газами, характерные для поражения ССС, дыхательной и нервной системы.

Нарушения нервной системы

Наблюдается возникновение общемозговых нарушений у пострадавшего. При вдыхании выхлопных газов могут возможны следующие симптомы, свидетельствующие об отравлении:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • опоясывающая головная боль (часто затрагивает виски и лоб);
  • рвота.

Признаки отравления выхолпными газами

Важно! При длительном вдыхании газа человек может потерять сознание. Отравление выхлопными газами автомобиля в некоторых случаях приводит к коме.

Психически нарушение выражается либо в гиперактивности пострадавшего, либо, что чаще, к заторможенностью и оглушению. На этом фоне могут наблюдаться двигательные расстройства, судороги.

Нарушение психики проявляется и другими признаками. Возможна также плохая ориентация в пространстве и времени, потеря памяти. В некоторых случаях возникают слуховые и зрительные галлюцинации, мания преследования. Пострадавший начинает неверно интерпретировать происходящее. При поражении мозжечка и ствола головного мозга возможно появление следующих признаков:

  • разный размер зрачков;
  • патологическое расширение зрачка;
  • сужение зрачка;
  • нарушение координации движений;
  • нарушение походки;
  • гипертонус мышц ног;
  • тонические судороги;
  • подергивание групп мышц;
  • патологические сухожильные рефлексы, которые свидетельствуют об органическом повреждении мозговых структур.

Повреждении мозговых структур при отравлении

Важно! К ранним признакам токсического отека мозга можно отнести и повышение температуры тела.

В случае оказания пациенту помощи, после комы возможны гиперкинезы, шейно-плечевой плексит. Порой возникают полиневриты с поражением слухового, зрительного, бедренного или седалищного нервов. Есть риск того, что в период реабилитации у пострадавшего будут возникать расстройства памяти и вегетативные расстройства. Человек мгновенно может забыть о том, что ему сказали только что, он плохо ориентируется в пространстве и времени. Иногда могут проявляться ложные узнавания или ложные воспоминания.

Нарушения функций дыхания

Нарушение дыхания является главным симптомом интоксикации. У пострадавшего появляется чувство нехватки воздуха, одышка, иногда осиплость голоса и першение в горле. Может возникнуть отечность носоглотки, кашель. При высокой концентрации газа может наступить скоропостижная смерть вследствие остановки дыхания. В некоторых случаях возможны:

  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • снижение сосудистого тонуса;
  • аритмия.

Шок развивается с проявления учащенного сердцебиения, артериальной гипотензии, бледности кожи. Позже присоединяются другие симптомы. Часто наблюдается тахикардия и повышение АД.

Мочевыделительная и сердечно-сосудистая системы

У пострадавшего проявляется нарушение сердечного кровотока, признаки гипоксии сердечной мышцы. У больного наблюдаются признаки, схожие с проявлением инфаркта миокарда, однако подобные патологические симптомы быстро исчезают, если пострадавшему вовремя оказана первая помощь и правильно проведена терапия.

В большинстве случаев пострадавших находят в бессознательном состоянии. После оказания помощи и возвращения человека в сознание, у него могут отмечаться ноющие боли в пострадавших участках, онемение в конечностях.

Нарушения трофики проявляются покраснением и отечностью подкожной клетчатки, раздражением кожи. Иногда после спасения у пациента возникает парастезия, атрофия мышц. Если человек в течение длительного времени находился в неправильном положении, то сдавление тканей вызывает некротический дерматомиозит. У пациента возникают глубокие язвы и омертвление тканей. При длительном сдавлении тканей такие тяжелые трофические нарушения могут вызвать острую почечную недостаточность.

Острая почечная недостаточность

Важно знать! Иногда у пострадавших возникает ярко-красная окраска слизистых и кожи. Такой признак обусловлен соединением СО с гемоглобином.

Если человек долгое время находился в помещении с угарными (выхлопными) газами, то недостаток кислорода проявляется цианотичным (синим) оттенком кожи.

Степень тяжести отравления

Чтобы наверняка знать, что делать при интоксикации выхлопными газами, нужно уметь определять степени тяжести отравления. Легкая степень проявляется небольшим учащением дыхания и пульса, потерей сознания. Чаще проявляются общемозговые нарушения.

Средняя степень интоксикации приводит к нарастанию психических расстройств, потере сознания, появлению признаков поражения ствола мозга и мозжечка. Если пострадавшему не оказать своевременную помощь, то отравление переходит в тяжелую форму. Тогда возможны тяжелое нарушение дыхания, кома, остановка сердца.

Следует отметить, что общемозговые симптомы проявляются при содержании в крови карбоксигемоглобина (соединения гемоглобина с СО) в пределах 20%. При концентрации фермента в 50% наблюдаются ярко выраженные признаки интоксикации. Смерть наступает, если концентрации фермента в крови превышает 70%.

Неотложная помощь и терапия

Начать следует с удаления пострадавшего человека из опасного места. При нарушении сердечной деятельности и дыхания проводятся реанимационные мероприятия – массаж сердца и искусственное дыхание. Вызывают скорую помощь даже при интоксикации легкой степени.

Реанимационные мероприятия

В отделении интенсивной терапии пострадавшим назначается лечение в зависимости от тяжести отравления. Суть лечения заключается в проведении процедуры оксигенации, которая позволяет вывести карбоксигемоглобин, а также насытить кровь кислородом. Давление и время в барокамере определяется докторами в зависимости от тяжести отравления. Как правило, после пребывания в барокамере состояние пациентов претерпевает значительные улучшения:

  • пациенты приходят в сознание;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшаются частота дыхания и сердечных сокращений.

В первые сутки пациентам назначают антидот Ацизол. Спинномозговые пункции и диуретики (Фуроссемид) показаны для профилактики отека легких. Для профилактики воспаления легких назначаются антибиотики и антикоагулянты (Гепарин). Для возмещения энергетических потребностей и поддержания организма назначают внутривенное капельное введение растворов глюкозы с витаминами С, В1 и В6.

Если у пациента токсическая энцефалопатия, то ему показано повторное проведение сеансов гипербарической оксигенации. После того, как пациент выписан из стационара, ему показаны наблюдение у психиатра и невропатолога. Рекомендуют проведение физиотерапевтического лечения, занятия ЛФК, пребывание на свежем воздухе, прием витаминов группы С, В, РР.